注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南老玩童

我永远相信:活到老,学到老,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

红外摄影后期处理方法  

2017-08-07 08:06:09|  分类: 数码后期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数码红外照片的后期处理方法
一、纯红外照片的后期处理方法  
如果你使用的是850nm红外滤镜,拍摄的是纯红外照片,那么后期处理方法较为简单:  
1.先将照片转换为黑白照片。
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童
 2.然后在PhotoShop里进行曲线校正,修正一下曝光和影调,适当加一下锐度,一般就会有不错的效果。
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童

 3.另外在PhotoShop CC2017中的“图像----调整----黑白”中也预置了“红外线”选项,可以方便地选用。不过我个人感觉PhotoShop预置的“红外线” 选项处理的效果不是很好。

二、半红外照片的后期处理方法一——使用通道混合器进行“红蓝通道对换”。  
如果拍摄的是半红外照片,后期处理方法稍微复杂一下。
基本方法是:  
第一步,打开一张白平衡定义较为准确的红外照片;

第二步,使用自动色阶进行调整,进入图像--调整--通道混合器;

第三步,通道混合器--红色通道--将红色数值从100改为0,兰色数值从0改为100;
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童 
第四步,通道混合器--蓝色通道--将红色数值从0改为100,兰色数值从100改为0。
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童

这就是红外摄影里面常说的所谓“红蓝通道对换”,进行红蓝通道对换处理后,往往能够恢复蓝天的本来色彩,半红外的效果更加突出,容易让人接受。当然里面的数值你也可以根据自己的需要进行设置,不同的数值会产生不同的色彩效果,大家可以大胆尝试。如果想省事的话,你也可以把自己的处理过程做成PhotoShop动作,需要的时候一点“动作”面版里面的播放,程序就会自动进行处理了。 

三.半红外照片的后期处理方法二——使用“色相/饱和度”进行转换处理  
 
另外的一种办法是使用“色相/饱和度”来进行转换处理,步骤如下:  

第一步,打开一张白平衡定义较为准确的红外照片,使用自动色阶进行调整,进入图像--调整--色相/饱和度; 
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童
  
第二步,调整色相/饱和度,将色相拨钮向“色相/饱和度”的左方或者右方拨动,你会发现达到了和通道混合器“红蓝通道对换”同样的效果。
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童

四、使用RAW格式的后期处理方法  
 
上面两种方法都是基于拍摄者比较好地自定义了白平衡的基础上进行的。而自定义白平衡则是困扰很多涉足红外摄影的朋友的主要问题,那么有没有比较省事、省心的拍摄与处理办法呢?有。  
笔者推荐你如果自定义白平衡心里没底的情况下,不妨拍摄RAW格式,这样有两个好处:
一是你可以专心于拍摄,把拍摄的重点放在曝光的准确性上,把自定义白平衡交给了后期软件进行处理:
二是RAW格式的的后期处理灵活性很大,得到满意的红外照片的机率增大。总之一句话,拍摄RAW格式能够在最大程度上把你解放出来。

第一步,使用PhotoShop打开一张RAW格式的数码红外照片,进入ACR编辑面版。我们看到,没有定义白平衡的数码红外照片上有一层红色的色罩。
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童
 
第二步,选择白平衡自定义工具。这里我们选择的是ACR编辑面版左侧上角第三个“白平衡吸管”工具,这个就是进行定义白平衡的主要工具。
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童
 
第三步,我们来重新进行白平衡的定义。使用“白平衡吸管”工具点击阳光下的植物叶子,这时我们发现原本有一层红色色罩的红外照片颜色发生了变化,红色色罩基本退去,原因是我们已经进行了白平衡的自定义。怎么样,很简单吧。
红外摄影后期处理方法 - 济南老玩童 - 济南老玩童
 
如果你还是觉得不是很满意,还可以在右侧的编辑面版里面对色温和色调进行处理,直到你自己满意为止。另外你还可以在“HSL\灰度”里面,对某一色彩,单独地进行色相/饱和度的处理,很方便。

其实,数码红外照片后期处理的方法很多,大家可以根据自己的需要和喜好来进行处理,不必过于拘泥,找到自己的感觉就可以了。  
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017