注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南老玩童

我永远相信:活到老,学到老,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

玩童后期--认识直方图(2)  

2015-03-22 08:19:14|  分类: 数码后期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直方图的形状类型

1.“常态”直方图

“常态”直方图指那些色阶形态分布比较均衡的色阶直方图;其特点是:像素色阶分布在全色阶范围内。这是RGB模式下最常见的直方图形态。“常态”是对“非常态”而言。“常态”不等于“正常”。

认识直方图(2) - 济南老玩童 - 济南老玩童 

直方图只是指示图像调整方向的一个工具,不能把图像调整完全等同于调整直方图的形态;也不要认为只有常态直方图才是正常直方图。

2.“非常态”直方图

A.“尖峰”型直方图:包括L  J T型

L型直方图

认识直方图(2) - 济南老玩童 - 济南老玩童  

L型直方图属曝光不足照片,画面色调非常暗,色阶左侧溢出,山峰分别在直方图左侧,中间调和高光部分都缺少像素;

J型直方图:

认识直方图(2) - 济南老玩童 - 济南老玩童

  

表现为画面色调较亮,表现为严重曝光过度,高光区域缺少层次,色阶右侧溢出,山峰向右侧偏移,暗部缺少像素;反L型直方图;

⊥型直方图:

认识直方图(2) - 济南老玩童 - 济南老玩童

反差过少的照片,表现为照片显的灰蒙蒙的。直方图的左右两个

端点都出现空缺,没有像素分别;图像中该黑不黑,该白不白;图像往往具有大片的中间色调的背景。

以上三种直方图统称为“尖峰”型直方图,这类直方图照片的调整主要在于拓宽色阶,但要注意避免将尖峰色阶拓展过宽,而造成直方图出现离散现象从而产生大量噪点,减低图像质量。

对于L  J型直方图的图像:最简单的办法是使用“暗调/高光”命令,利用“变暗”和“变亮”图层组进行同源图层混合调整;

对于⊥型直方图的图像:通常采用“亮度/对比度”命令配合中间色调图层蒙版来拓展中间色调尖峰色阶。

(这类直方图照片的处理方法一般不直接使用色阶或曲线调整;如果使用需要配合选区进行)

B.△型直方图

认识直方图(2) - 济南老玩童 - 济南老玩童  

色阶集中分布在中间区域,高光和暗部都很少色阶分布,因而照片显得灰蒙蒙的反差不足,平常说的“灰调子”照片。此类照片使用“自动色阶,自动对比度和自动颜色”多数基本能够解决问题。

处理步骤:1.复制“背景”为“背景副本”图层;2.把“背景副本”图层混合模式设置为“叠加”(“叠加”模式可以使中间调色阶向两边推移,从而降低中间山峰高度);3.为“背景副本”图层建立“色阶”调整图层(以控制高峰偏向暗调还是高光);4.建立“色相/饱和度”调整图层,增加颜色饱和度;

C.∽直方图

认识直方图(2) - 济南老玩童 - 济南老玩童

这张片子的特点是大部分色阶正常,但在高光部分由尖峰,形似爬行的蜗牛。这种形状的直方图一般出现在风景照片,尖峰的额色阶一般是泛白的天空。

D.M型直方图

认识直方图(2) - 济南老玩童 - 济南老玩童

像素多集中于图像的高光和暗部区域,本该有色阶集中的中间区域却很少有色阶分布。这类片子如果使用色阶命令调整会很糟糕,使用“暗调/高光”命令会受到好的效果。

以上是后期处理的第一步,要学会看直方图。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017