注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南老玩童

我永远相信:活到老,学到老,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

【我的拍荷体会】--后期处理  

2014-06-25 06:38:15|  分类: 数码后期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后 期 处 理
【我的拍荷体会】--后期处理 - 济南老玩童 - 济南老玩童
 
花卉摄影属于艺术创作,后期处理是在前期拍摄基础上的一种“化妆”与补充,从而达到源于生活高于生活的效果。因此在前期拍摄时就要为后期的处理提供足够的空间和良好的基础条件,也就是说在拍摄时就要想到你在后期处理要解决什么问题,然后在后期处理的过程中把你的想法处理出来,实现前期无法达到的艺术效果。因此,前期与后期是相辅相成的,把要表现的主题突显处出来,把那些不必要的配体弱化下去,以达到突出主题的艺术效果,这就是后期处理的目的。
一.后期处理的三个阶段:
1.学习掌握软件的操作使用技术;
2.熟练控制照片的影调和色调;
3.运用艺术手段提升作品质量;
以上3个阶段可以这样表述:
技术上:三板斧+图层+蒙版=调整层
       (“色阶”“曲线”和“色相/饱和度”被人们号称PS“三大板斧”,也是摄友们使用得最多的三大功能,它在大多数情况下会使你获得比较满意的图像效果。)
理论上:亚当斯的区域曝光理论整体控制影调和色调;
观念上:把自己片子中想表现的主体强调出来,配体弱化下去,把照片升华为作品。
后期处理图像要掌握的基本功
1.要看懂直方图
直方图最直接最准确的反映了一张照片的像素分
布情况。要学会从直方图上判断照片的影调,分析
照片的曝光,决定后期处理中黑白场的设置及暗
调高调的处理。
直方图的形状类型
1.“尖峰”型直方图:包括L  J T型
L型直方图

L直方图.jpg 
L型直方图属于曝光不足照片,画面色调非常暗,色阶山峰分别在直方图左侧,中间调和高光部分都缺少像素;
J型直方图:

J型直方图-3.jpg 
表现为画面色调较亮,表现为严重曝光过度,高光区域缺少层次,色阶山峰都向右侧偏移,暗部缺少像素;反L型直方图;
⊥高光和型直方图:
⊥型直方图-1.jpg
反差过少的照片,表现为照片显的灰蒙蒙的。直方图的左右两个端点都出现空缺,没有像素分别;图像中该黑布黑,该白不白;
以上三种直方图统称为“尖峰”型直方图,这类直方图照片的调整主要在于拓宽色阶,但要注意避免将尖峰色阶拓展过宽,而造成直方图出现离散现象从而产生大量噪点,减低图像质量。
(这类直方图照片的具体的处理方法今天不详细介绍,以后做专门讲座。)

2.△型直方图

△型直方图-1.jpg 

色阶集中分布在中间区域,高光和暗部都很少色阶分布,因而照片显得灰蒙蒙的反差不足,平常说的“灰调子”照片。此类照片使用“自动色阶,自动对比度和自动颜色”多数基本能够解决问题。
3.∽直方图
∽(蜗牛)型直方图-2.jpg 
这张片子的特点是大部分色阶正常,但在高光部分由尖峰,形似爬行的蜗牛。这种形状的直方图一般出现在风景照片,尖峰的额色阶一般是泛白的天空。
4.M型直方图
M型直方图.jpg 
像素多集中于图像的高光和暗部区域,本该有色阶集中的中间区域却很少有色阶分布。这类片子如果使用色阶命令调整会很糟糕,使用“暗调/高光”命令会受到好的效果。
以上是后期处理的第一步,要学会看直方图。
2.会使用色阶:
图像-调整-色阶,这是图像调整的第一步。色阶的主要作用是:准确的设置图像的黑白场,调整对比度得到正确的影调关系。
在色阶面板中,最重要的是根据直方图的形状正确设置黑白场,让图像的影调处于全色阶状态;
色阶命令还可以调整图像的色调,校正偏色;
3.掌握“曲线”操作的1234
曲线命令式调整图像的有一个重要命令。在图像影调基本正常的情况下,曲线可以做更为精细的调整。
认识曲线面板。CS3以后预设了9种不同影调的曲线。
1.一点调明暗:上下移动调整图像明暗度(控制点拖出删掉)

曲线01.jpg 
1.二点调反差:曲线呈S形图像反差加大;
曲线02.jpg
反S形减弱反差
曲线03.jpg 
3.三点增加层次:中间点不动,两边点分别向上移动一点,使曲线呈M形,可以看到部分暗调区域层次增加了。对于大面积暗调照片效果特别明显。

曲线04.jpg 

4.四点色调分离:将4个点大幅度的移动到曲线框的顶端和底端,使得曲线大幅度的跳跃,图像色彩将发生奇异的变化。这种效果叫做“色调分离”。
曲线05.jpg 
这这种色调分离的效果不大常用,知道了解一下即可。
两点直线的变化:
水平直线图像变为灰色的了;

曲线06.jpg 

曲线成为左上右下图像称为了负像

曲线07.jpg 
使用直接调整工具
4.要会改变色相╱饱和度
图像-调整-色相╱饱和度,这个命令主要用来调整颜色的,要掌握色相和色轮的关系,知道如何通过改变颜色的色相,饱和度和明度来改变图像色彩的
色阶,曲线,色相╱饱和度是调整图像最基本的操作,被称为图像调整操作的“三板斧”。
5.要熟悉操作图层;
图层是Photoshop中最基本的操作(包括:图层的选择,打开,关闭,复制,移动,删除,合并等)形式。把不同的图像放在不同的图层中,要明白它们之间的上下关系和视觉关系;要知道图层的种类及其各自特点;
6.真正的理解蒙版;
蒙版是图像处理中非常重要的组成部分。蒙版操作的关键是要真正理解“白色保留,黑色遮挡”的道理。
要熟练掌握笔刷和渐变这两个常用工具的使用。
二.后期处理的调整层
1.什么是调整层技术?
调整层技术=各项调整命令+图层操作+蒙版操作      它是集3项操作于一身的综合操作技术,是以“三板斧”为代表的图像调整命令通过蒙版控制调整区域在图层中实现的操作技术。
2.为什么要用调整层来调整照片?   这是因为:
⑴。调整层属于“非破坏性”调整图像,也就是说:调整层是在原图的上面建立新的调整层来处理图像,不动原图;
⑵.调整层可以随时打开,重复调整,随意更改各项参数;
⑶.蒙版+图层的运用使得调整更为灵活;
⒊如何掌握调整层技术?
要学习掌握调整层技术,必须先熟练的掌握各项图像调整命令;图层基本操作和蒙版这三项基本操作。要理解:调整命令作用于图像,图层是调整命令的载体;蒙版是用来控制调整区域的。勤练习多操作才能熟中生巧。
调整层就是专门用来做调整操作的图层,调整层和“图像—调整”命令的调整效果是完全一样的。
如何建立调整层?
建立调整层有3种方法:
1.菜单法:图层—新建调整图层;
2.调板法:窗口---调整
3.快捷法;按F7打开图层面板
图像的调整步骤:
1.调整影调
影调是指画面的明暗关系和层次关系,影调是一幅照片好看与否的重要元素。调整影调是照片后期调整中第一步要做的。
影调的调整主要使用色阶或曲线命令。
2.调整色调
色调的调整可以使片子的颜色更动人,但是色调的调整并非简单的提高色彩饱和度;色调调整带有明显的个人倾向,是拍摄者情感和喜好的表达,因此在操作方法上个人有个人的习惯,因而在效果和参数上很难有统一的尺度,最终看视觉上好看与否。

色调调整方法:
1.常规调整色调:利用“色相╱饱和度”命令;和“色彩平衡”命令;
利用“色相╱饱和度”命令调整图像是色彩是最常用的做法。不但可以提高图像饱和度改变图像色彩,而且可以通过设置改变图像的风格.
(灰度图经验公式:305 911)
“色彩平衡”命令;
包括“色彩平衡”和“色调平衡”两部分。
“色彩平衡”是指图像颜色的变化;“色调平衡”是指图像的明暗变化。
2.利用曲线通道调整:这里需要掌握一定的基本色彩知识
图像是由三原色红,绿,蓝组成。
红+绿=黄     红+蓝=洋(品)红     绿+蓝=青     红+绿+蓝=白
三原色06.jpg 





  评论这张
 
阅读(261)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017