注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南老玩童

我永远相信:活到老,学到老,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

6个可以突出照片主题的表现手法  

2012-04-15 14:05:19|  分类: 摄影ABC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于摄影人来说,要进一步提升摄影的功力,就要紧记住,在你下一次拿起相机拍照时问一下自己:“到底这张照片片的主题是什么?趣味中心点在哪里?”所谓趣味中心点,不一定是在照片的中心位置,而是一张照片中最能抓你眼球的地方。 简单一点说,就是你在照片中的拍摄主题是什么呢?

6个可以突出照片主题的表现手法 - 济南老玩童 - 济南老玩童

 趣味中心点之所以重要,是当人们看一张相片时,你的眼球需要一个位置进行“休息”,让视线停留在一些有趣的东西上面。如果没有这些中心点的话,人们通常都会快速掠过你的相片移到下一张观看。对摄影新手来说,当你发现了身周有景物形成趣味中心点时,下一步要做的,就是留意,如何去令这些中心点更加突出,以及用更好的呈现手法将它们带出。不同的人对趣味中心点的看法也有所不同,趣味中心点是样很主观的东西,可以是人,可以是楼,可以是山,也可以是一朵花。在下面我们为你写了6个可以提升趣味中心点表现手法技巧,大家不妨在自己的拍摄过程中加以应用!

6个可以突出照片主题的表现手法 - 济南老玩童 - 济南老玩童

位置:将相片中的主题物品放在重要的位置,就是画面上的四个重要点,请翻看三分法则教学。

6个可以突出照片主题的表现手法 - 济南老玩童 - 济南老玩童

浅景深:使用浅景深,将相片重要位置以外的东西朦掉,突出主题。

朦胧:在使用光圈造出浅景深效果突出主题外,你亦可以运用快门。例如上图使用慢快门,让后面快速移动的汽车光轨,突出站立中的新娘新郎。

6个可以突出照片主题的表现手法 - 济南老玩童 - 济南老玩童

 体积:移近一点,让你的拍摄对像在相片中更突出。人的视线直觉上总会被大的东西吸引,如上图置身其中就更具迫力!

6个可以突出照片主题的表现手法 - 济南老玩童 - 济南老玩童

颜色:使用有强烈对比的颜色来突出相片中的主题。

  形状:使用一些周围环境格格不入的形状可以令当中的主题更突出。

  记住,上面这些组合可以在同一时间在同一张照片中出现,不一定要单独使用!留意如果一张照片中的焦点太多,会令相片出现混乱。紧记,明显的中心点可以顺利引导视线,太多则会令人感到混乱。

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017