登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南老玩童

我永远相信:活到老,学到老,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能知道我的照片能冲洗多大  

2011-09-13 07:44:32|  分类: 摄影ABC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 1:首先我们在photoshop中打开照片,并选择菜单"图像"--"图像大小":
 

怎样才能知道我的照片能冲洗多大 - 仁山 - renshan_222的博客

2:我们会看到在"图像大小"框中看到当前照片的各种尺寸信息,它们包括像素大小、文档大小以及分辨率:
 

怎样才能知道我的照片能冲洗多大 - 仁山 - renshan_222的博客

通常在一般情况下,冲印照片我们都没有必要改变照片的像素大小,甚至我们也不需要改变照片分辨率
以及尺寸大小。我们只需要了解我们的照片可以冲印多大就可以了,或者在冲印前了解照片冲印后的清
晰度是否足够。做到冲印前就胸有成竹

3:在这里,我取消选择"重定图像像素",我们可以看到"像素大小"已经不能被改变。

 

怎样才能知道我的照片能冲洗多大 - 仁山 - renshan_222的博客

4:因为一般冲印商家都以"寸"来表示照片大小,因此我把"文档大小"中的尺寸单位改成"寸":
 

怎样才能知道我的照片能冲洗多大 - 仁山 - renshan_222的博客

5:在"文档大小"的宽度和高度中分别填入我想冲印的大小,例如我要冲印7寸照片,那么我就填入7:这时,
我们会看到"分辨率已经自动进行计算并重新给出照片的分辨率:
 

怎样才能知道我的照片能冲洗多大 - 仁山 - renshan_222的博客

同样的,当我们在"文档大小"的分辨率中填入我们想要的分辨率,那么在宽度和高度中也会自动进行计算
并重新给出照片的尺寸大小。

分辨率大小和冲印清晰度的关系:
分辨率100,能明显感觉清晰度不够
分辨率150,清晰度勉强可以接受
分辨率200,一般都能接受,
分辨率250,足够清晰,
分辨率300,非常清晰了,
分辨率350,足够清晰,再高就没有实际意义了

现在,通过上面的查看方式,我们就可以根据照片大小以及分辨率的关系来查看您的照片能冲洗多大,是
否够清晰了。

总结:
我们打开照片文件,取消重定义图像像素,
通过输入分辨率,可以知道照片可冲印大小;
通过输入照片尺寸,可以知道照片的冲印清晰度。

 
 我该选择RAW格式还是JPG?  

                                                              本文引用自世纪懒虫《我该选择RAW格式还是JPG?》

绝大部分的数码单反相机既能拍摄RAW格式,也能拍摄JPG格式,那么什么是RAW格式呢?RAW跟JPG有分别和优劣呢?我们应该利用RAW还是JPG来储存照片呢?让我们好好了解一下!

RAW和JPG的分别

RAW格式文件基本上是一个没有经任何图像处理的源文件,它能原原本本地记录相机拍摄到的信息,没有因为图像处理(如锐化、增加色彩对比)和压缩而造成的信息丢失,但需要用特别的软件来打开这些文件。

另一种常用的格式便是JPG,相机会先根据使用者的设定来做一定的图像处理,然后经过压缩(程度因相机内设定的照片质量而定)和保存照片。

我该选择RAW格式还是JPG? - 世纪懒虫 - 懒虫心语

为何要拍摄RAW?

RAW是一种专业摄影师常用的格式,因为它能原原本本地保存信息,让用户能大幅度对照片进行后期制作,如调整白平衡、曝光程度、颜色对比等设定,也特别适合新手补救拍摄失败的照片,而且无论在后期制作上有什么改动,相片也能无损地回复到最初状态,不怕因意外储存而损失照片。

RAW还有一个好处,例如佳能DPP软件可以修正镜头失光、变形等。

JPG有什么优点?

JPG为一种非常普及的照片格式,差不多所有现代数码相机都能使用这个格式,绝大部分的计算机上也能打开JPG文件,使用者也可以随意设定压缩程度来保留画质(最佳的JPG画质跟RAW的非常接近),是一种十分方便的格式。

我该拍摄RAW还是JPG?

在讨论这个问题之前,让我们看看RAW格式有什么缺点:

1.因为RAW文件需要保留所有细节和信息,所以文件比JPG大很多,这样储存照片或把照片传输到计算机的时间便更长更久,需要的储存容量也更大;

2.RAW文件需要使用特别的软件来打开,一旦计算机没有安装软件便没法打开文件;

3.承上,一旦10年后那套特定的软件没法安装,之前拍摄的照片便没有办法打开;

4.软件打开RAW的时间比较长,快的需要8、9s,慢的可能要用上20s也说不定;

5.不同的软件有不同的方式去“演译”RAW文件,所以一个RAW文件在Photoshop和Nikon Capture NX看可能会有所差别;

6.厂商卖的专用软件价钱不低。(佳能DPP可以免费下载,尼康NX则需另购)

清楚RAW的缺点以后,我们便可以看看哪种情况应该选择RAW或JPG:

如果你需要拍摄大量的照片,应该考虑使用JPG,因为其容量需求比较少和可以保留后制及把照片转换为JPG的时间;

如果你用作商业拍摄或喜欢后期制作,应该使用RAW,因为后制空间较大;

如果你正进行旅行摄影,可以考虑使用RAW或者RAW+JPG,因为旅行的地方可能没法常去,使用RAW让你一旦拍摄失败也有较大的机会补救。

后记

我该选择RAW格式还是JPG? - 世纪懒虫 - 懒虫心语

其实现在Photoshop的功能很强大,对于JPG文件也能通过level或curve来调较曝光、白平衡、色彩对比等,当然如果需要做大幅度的调整还是RAW文件比较适合的。


 

 
 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018