登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南老玩童

我永远相信:活到老,学到老,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

浅谈摄影中的色温与白平衡  

2011-08-09 20:40:14|  分类: 摄影ABC |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让你拍的照片永不偏色

——浅谈摄影中的色温与白平衡


 自加入佳友摄影会后,有时与一些摄友闲聊,发现不少摄友对于摄影中的色温与白平衡不太了解。我们知道,现代摄影除了构图与用光外还有一个重要的因素——色彩。谈到色彩就牵扯到色温与白平衡的问题,而对于色温与白平衡掌握不好,我们所拍的片子就达不到最佳效果,甚至偏色。我在佳友网摄友们发表的照片中也发现不少偏色的照片,有的甚至很严重。今天,我想就色温与白平衡问题和大家谈一谈,可能会对大家的拍片有所帮助,使你拍的照片不再偏色。这里所谈的只是个人的一点认识,不妥之处还望指正。


一、什么是色温


色温是一个不太好理解的问题。很多人认为色温就是颜色或光的温度,这很不准确。


色温是指,一绝对黑体被加热,当加热到某一温度时黑体发光,就用此时的温度定义这一特定性质光的颜色温度,简称色温。色温用开氏温度——K表示。自然界中某一光源的性质与绝对黑体某一温度时所发光的性质一样,则绝对黑体的这一特定温度就定义为该光源的色温。


这可能有点不好理解,我们可以理解为对一黑色铁块(绝对黑体)加热,随着铁块温度的提高,颜色由黑色逐渐变为红色——橘红色——黄色——白色——白蓝色。当铁块即将融化时,它所发出的光是包含有很高蓝色成分的蓝白色光。我们称铁块(绝对黑体)在某一特定温度所发光的颜色为颜色温度,简称色温。


色温不是指颜色也不是指光的温度,而是指光的性质。低色温的光发红,色温越高,光包含的蓝色成分越多,高色温的光是很蓝的。据此,我们来定义自然界光的性质:某一光源所发出的光与绝对黑体某一温度所发出的光性质相同,则此时绝对黑体的温度,就定义为这一自然光源的色温。比如电视标准光源色温为3200K。


由上述可知,自然界的光早晨与黄昏色温较低,为黄红色,约2000~2500K;中午色温较高,为白蓝色,约为5200K,晴天多云色温高达7000K。不同色温的光照在同一物体上,物体的颜色是不同的。作为摄影爱好者,应明白并正确掌握不同性质光源的色温,它对我们的影像拍摄是很重要的,否则我们拍的照片很可能偏色。


既然光的性质差别这么大,为什么我们人眼看不同色温下的同一物体颜色没什么差别?原来我们人眼是十分精密的仪器,它对自然界不同色温的光都可以进行很好的白平衡调节,使我们所看到的物体基本都能正确地显示它们的本来颜色。而数码照相机或摄像机就不同了,如果白平衡调节不正确,就拍不出正确的影像,不是偏蓝就是偏红。这也就是我们下面要讲的白平衡问题。


二、什么是白平衡


在这里首先要简单谈一下摄影光源及彩色原理。


自然界的照明光源是日光,日光通过三角棱镜可分解为赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种主色和无数种相加色,也就是说日光是由多种颜色的光组成的。自然界中每种物体反射不同颜色的光,我们才见到了不同物体有不同的颜色,由此组成了我们这个绚丽多彩的世界。现代彩色电视和摄影要在图像中还原这色彩斑斓的美景,把每种颜色都进行处理是不可能的。经研究发明了三基色原理——即红(R)、绿(G)、蓝(B)三色相加的混色原理。由这特定的三基色混合相加可还原自然界95%以上的颜色。这对我们人眼来说已经看不出图像与自然景象的差别。因此,三基色相加可以很真实地还原五彩缤纷的世界。


三基色按一定的比例相加组成了亮度Y(白光),即:Y(白)=0.3R(红)+0.59G(绿)+0.11B(蓝)


由公式可知,三种光中某种光的成分多了或少了白色就会变色。比如,G(绿)、B(蓝)为0,则Y(白)变成了红色;同理如果R(红)、B(蓝)为0,则Y(    白)变成了绿色。如果B(蓝)为0, R(红)、G(绿)不变,则Y(白)会变成了黄色;三种颜色全无,Y(白)就变成了黑色。由于三基色比例的不同,组成了各种不同的颜色与亮度。


根据三基色原理,现代摄影与电视设备在电子电路中只对红、绿、蓝三基色进行处理,就可以在图片与影像中很好地还原自然界中的景像。


要忠实地还原自然界中的彩色影像,在数码相机和电视摄影机中一个非常重要的部分就是白平衡处理。


那么什么是白平衡呢?


因拍摄白色物体所得影像最容易看出偏色,因此就以一标准白色为基准,用电路对不同色温的光进行处理,以保证所拍摄标准白的正确。


所谓白平衡,即任何色温的光源经电路处理后,其中的红、绿、蓝都会形成一个固定的比例平衡,以保证所拍摄的标准白色永远是标准白色,不偏色,这就叫白平衡。白平衡正确了,所拍其他色彩也就都正确了。


我们知道,不同色温的光源所含红、绿、蓝比例是不同的,如不进行处理所拍白色就会偏色,从而整个照片也就偏色了。白平衡电路的作用是,以光源中的绿色为基准,通过电路放大或减小改变红色与蓝色的比例,以达到一个固定的红、绿、蓝比例平衡。


数码相机或摄像机经过白平衡电路处理后,在任何色温的光源中所拍摄的标准白板永远都是标准白色。白色标准了所拍摄的其他颜色也自然都正确了。


照相机或摄像机如果不进行白平衡处理,或所放置的白平衡档位不正确,我们所拍摄的照片正午时可能偏蓝,早晚时可能偏红,不能正确地还原自然界的景色。由于偏色美女可能也会拍成小鬼,照片让人看了难受。


由上述可知,白平衡在数码拍照和摄像中的重要性。因此,作为一个摄影爱好者应正确地理解什么是白平衡,并正确地调整和运用白平衡。


三、白平衡的调整与运用


现代摄影设备中运用了很多手段保证白平衡的正确,尤其在一些简单的傻瓜数码相机中更多地使用了自动白平衡,以使一般人都能拍出色彩基本正确的图片。但作为一个摄影爱好者,想拍摄一些高质量的图片,只用自动白平衡很多时候是不行的。因此,白平衡的运用与调整尤其显得重要。


那么,怎样进行白平衡调整呢?


白平衡的调整方法很多,有更换镜头色温滤色片法,手动与自动白平衡调整法等。要拍摄高质量的影像,很多设备尤其专业的电视摄像机都采用了滤色片加手动白平衡调整的方法。但数码相机很少采用色温滤色片,一般多采用电路进行白平衡调整。


我们先了解一下多数数码单反相机的白平衡菜单。其中包括AWB(自动白平衡)、日光、多云、日光灯、白炽灯、自定义白平衡等多档,我们可根据光源的色温情况进行选择与调整,以保证白平衡的正确,拍摄出正确色彩的照片。


下面就各档白平衡的运用进行说明:



1、AWB(自动白平衡)

选择此档可满足多数日光和一些人工光源情况下的拍摄。此时相机可根据外界光线的色温情况进行自动调整,以保证白平衡的正确,拍出多数色彩基本正确的照片。但自动白平衡不是万能的,比如,多云天气色温很高,日出时色温很低,白炽灯光色温也很低,除非艺术需要,此时所拍的片子会严重偏色。因为,这种情况下光源的色温超出了自动白平衡的调整范围,因此,应根据情况进行其他档位或手动白平衡调整。


2、日光档:此档的色温一般设定在5200K左右,正常天气下早晨9到下午4点之间可用此档,可拍出色彩基本正确的图片。


3、多云档:多云天气的光线色温很高,有时可达7000K以上,含有很高的蓝色成分。因此,多云天气拍摄宜用此档。


4、日光灯档:日光灯光源色温偏高,显淡蓝色,一般在5400K左右。在日光灯照明的情况下拍摄,可用此档。


5、白炽灯档:白炽灯的色温较低,偏红,一般在2500K左右。因此,用白炽灯照明拍摄时可用此档。


特别要说明一下,以上2、3、4、5、档的色温设定是一个固定值,而外界光线是变化的。因此,只能保证相应光源时运用此档所拍照片色彩的基本正确。要想拍出色彩正确的照片建议采用手动白平衡调整裆。


6、手动白平衡档:此档很重要,绝大多数色温光源下要拍出色彩正确的照片,都应运用此档。但用的人很少,很多人不会用。


下面就谈一谈,手动白平衡调整的运用。


将菜单调至手动白平衡档。在拍摄现场将一标准白板(可用一白色的打印纸替代。注意,不可用发黄的旧纸。)置于光源的前方向,在正常拍摄状态下,调整相机镜头使白板充满画面,然后按下快门。此时,在相机的目镜和显示屏上会显示光源的色温值及相关信息并保存下来。至此,白平衡调整完毕,你再拍照片就会忠实地反映景物的色彩。其后只要你不改变白平衡设置,在拍摄过程中此状态不会改变。因相机型号不同,调整方法不大相同,各位在手动调整白平衡前,应仔细阅读说明书,然后进行调整。


手动白平衡调整后拍摄,可保证正确地还原景物的色彩。因此,要拍摄出高质量的照片应采用手动白平衡方式。而且,每换一场景即便是同样的光源都应进行一次白平衡调整。因为即便是同样的光源,不同场景对颜色的反射是不同的,因此色温会有变化,进行新的白平衡调整也是必要的。在室外同一地点进行拍摄,每隔一段时间也要进行一次白平衡调整,因为室外日光的色温是随时间变化的。


要拍出高质量的照片,只要时间允许建议都用手动调整白平衡。


除以上讲的白平衡设置外,一些数码相机还设置了很多不同的拍摄档位,比如,人像档、风光档、夜景档、烛光派对档、月光档、花卉档等等。这些无非是改变白平衡、光圈与快门的设置,达到特定拍摄效果的目的。这些是针对初学者设定的,我们也可根据不同场景尝试使用。


以上,谈了一下色温与白平衡的问题,但愿对一些摄友有所帮助,拍出高质量、不偏色的照片。当然,由于本人的水平有限,以上所说很可能有不妥的地方,还望各位行家指正。这里只是抛砖引玉,期待更多的高论。

此文转自:佳友在线 图像处理版  http://www.photofans.cn/forum/showthread.php?forumid=7&threadyear=2011&threadid=49144
[森淼 编辑于 2011-05-02 21:02] [森淼 编辑于 2011-05-04 17:27]
[森淼 编辑于 2011-07-11 07:04]
  评论这张
 
阅读(4101)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018