注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南老玩童

我永远相信:活到老,学到老,学无止境。

 
 
 

日志

 
 

月亮窜怎么合成?  

2011-12-11 06:35:11|  分类: 数码后期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年来我国观测条件最好的月全食在2011年12月10日上演了,9;30和同事在单位五楼平台支起架子仰望天空,对准月亮拍了起来。因为镜头太短拍出的月亮太小,而且都是单张月亮,如何把拍的月亮放在同一张背景上,形成葫芦窜一样的完整图片呢?其实方法很简单。

月亮窜怎么合成? - 济南老玩童 - 济南老玩童

合成步骤

1.打开一张黑色背景的月亮片片作为背景层;
2.打开相应合成的月亮片子,用快速选择工具选取月亮,羽化值不要太大,1即可
3.复制选取的月亮(快捷键:ctrl+c)
4.回到背景图层,点击图层面板下边右数第二个按钮“创建新图层”;

月亮窜怎么合成? - 济南老玩童 - 济南老玩童

 
5.把复制的月亮黏贴到新图层上(快捷键:ctrl+V);
6.快捷键ctrl+T选择变形工具,调整黏贴的月亮大小及位置;
7.后面的有几个月亮如法炮制即可,最后合并可见图层,保存。

月亮窜怎么合成? - 济南老玩童 - 济南老玩童

 

*************************************************************************************************************
专家支招拍摄“月食葫芦串”
  观看月全食,最好能使用小型天文望远镜。有兴趣的公众可到各地天文学会或天文馆、科技馆进行观测。另外,上海天文台、中国科普网等将对本次月全食进行视频或网络直播,有兴趣的公众可以关注。
  专家建议,爱好天文摄影的公众,不妨提前准备好相机迎接这次月全食。拍摄时最好使用焦距长一点的镜头,用三脚架固定相机,通过快门线,适当加大曝光时间。如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏价值。
  而要想拍摄“月食葫芦串”,就需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,事先计算好多长时间(通常15分钟—20分钟)拍一次,就可以拍到了。
  据介绍,今年是我国的月全食高发年,共有两次月全食,分别在6月16日和12月10日上演。但今年以后,2012年—2017年,我国公众仅能欣赏到两次月全食天象,它们分别发生在2014年10月8日和2015年4月4日。
  不过,2018年我国将迎来又一次月全食高发年。与今年一样,这一年里我国公众也可以欣赏到两次月全食,分别发生在1月31日和7月28日。

月亮窜怎么合成? - 济南老玩童 - 济南老玩童

 2011.12.10月全食过程图

月亮窜怎么合成? - 济南老玩童 - 济南老玩童月全食原理图

 

月亮窜怎么合成? - 济南老玩童 - 济南老玩童

 葫芦窜

月亮窜怎么合成? - 济南老玩童 - 济南老玩童

 

月亮窜怎么合成? - 济南老玩童 - 济南老玩童

 红月亮

月全食是月食的一种,当月亮地球太阳完全在一条直线上的时候,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面大都昏暗了,就是月全食。

月食的过程分为初亏食既食甚生光复圆五个阶段。
  初亏:月球刚接触地球本影,标志月食开始。 

食既:月球的西边缘与地球本影的西边缘内切,月球刚好全部进入地球本影内。
  食甚:月球的中心与地球本影的中心最近。
  生光:月球东边缘与地球本影东边缘相内切,这时全食阶段结束。
  复圆:月球的西边缘与地球本影东边缘相外切,这时月食全过程结束。
  月球被食的程度叫“食分” ,它等于食甚时月轮边缘深入地球本影最远距离与月球视经之比。

亮度颜色
  月食时月面的亮度和颜色可区分为以下5级:0级,非常暗淡,几乎看不见;1级,稍亮,呈黑黄色,细节难以区分;2级,微亮,呈黑红色或棕黄色,中心有些暗斑,外侧相当明亮;3级,呈砖红色,能看见月面细节,但很模糊;4级,呈铜红色,非常明亮,外侧很亮,略有蓝色,可看到大的细节。观察月全食时,要对月面的亮度和颜色的级别作出判断,并记录下来。同时也要记录当时的天气情况。

月全食时,为什么月亮呈暗红色?
  王思潮介绍说,地球在背着太阳的一面有一条阴影,月球在绕地球运行的过程中,有时会进入地球的阴影中,地球挡住太阳射向月球的光线,月食就形成了。如果月球整个进入地球的影子,发生的就是月全食。
  发生月食的条件是月球必须位于地球的背日方向(地影所在的方向)。这在一个朔望月内,只有逢“望”的日期,才有可能。因此,月食总是发生在满月的时候。当然,大多数望日不发生月食。这是因为要发生月食的天象,还须日月的黄纬相等(或相近)。
  月全食时,月亮并不会完全消失,而会呈现暗红色。这是为什么?
  王思潮解释说,太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫各种颜色的光线混合成的。当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背后影子里去的时候,它们都受到大气层中极其微小的大气分子的散射和吸收。
  黄、绿、蓝、靛、紫等色的光波比较短,在大气中受到的散射影响比较大,它们大部分都向四面八方散射掉了;红色的光线波长比较长,受散射影响不大,可以通过大气层穿透出去,折射到躲在地球影子后面的月亮上。所以,在月全食时,公众看到的月亮是暗红色的。

月全食光度分级
  L=0 深黑色 (食甚时,月球几乎肉眼看不见) 
       L=1 黑带有灰或者棕色 (分辨细节有困难)
  L=2 深红或銹红色 (本影中心深黑色但外围较光亮)
  L=3 砖红色 (本影边缘光亮或带黄色)
  L=4 明亮橙红色 (明亮本影,边缘带蓝色)
  Fischer月全食光度分级
  2 肉眼可见月海及主要环形山,其它细节须用小形双筒望远镜(口径4 cm 以下)才可看见 。
  1 须要口径5cm 至15cm 的望远镜才可见细节
  0 须要15cm 以上口径望远镜才可见细节
  这两项数据很重要,在做月全食正式观测时需要将这两项参数写到报告里。

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017